知识问答

位置: 网站首页 > 知识问答 > 正文

《方案》的特点是什么?

作者:   时间:2023-10-25   点击数:

《方案》立足当下、着眼未来,坚持问题导向、目标导向和效果导向,从党中央关心、高校关切、社会关注的问题手,对新时代本科教育教学评估制度出前瞻布局呈现出以下六个方面的突出特点。

一是立德树人导向更加鲜明。新一轮审核评估以立德树人为思想统领,把立德树人成效作为检验学校一切工作根本标准,把立德树人内涵要融入评估全过程、全方位,强化立德树人基础、指标和制度建设,建立立德树人负面清单”,引导高校建立健全立德树人落实机制、积极构建三全育人新格局。

二是本科教育地位更加巩固。新一轮审核评估把本科教学工作评估转变为本科教育教学评估,坚持破立并举,落实以本为本”“四个回归”,强化本科人才培养和本科教育核心地位,强化教育教学内涵建设和质量文化,坚决破除五唯顽疾,引导高校全面提升本科教育教学质量。

三是评估分类指导更加明确。新一轮审核评估采取柔性分类方法,按类型把尺子做细,提供两类四种评估方案由高校根据自身办学定位和发展需求自主选择,以评定向,引导一批高校聚焦一流拔尖创新人才培养,推动一批高校聚焦学术型人才培养,促进一批高校聚焦应用型人才培养,促进高校科学定位、办出特色和水平。其中,对第一类评估高校,审核重点聚焦于世界一流大学建设所必备的质量保障能力及具有影响力的本科教育教学综合改革举措与成效。

四是推动教育教学改革更加有力。新一轮审核评估注重发挥对教学改革的指挥棒作用,紧扣本科教育教学改革主线,强化学生中心、产出导向持续改进,以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,实现高质量内涵式发展。

五是评估方法手段更加创新。新一轮审核评估充分利用互联网、大数据、云计算等现代信息技术手段和常态数据资源,实行线上与入校一体化评估。线上评估强调做全做深,通过拉网式全面深入查找问题,做出入校评估基础入校评估精减人数、天数、环节,强调做准做实,重点针对线上评估查找出的问题清单进行核实查证,同时对已通过教育部认证评估并在有效期内的专业课程免于评估考察,切实让评估负担减下来”。

六是更加强化评估结果使用。新一轮审核评估强化评估结果使用,把上轮评估整改情况作为申请受理门槛条件,建立问题清单和评估整改督导复查机制,切实让评估整改硬起来。同时,征集在评估考察中发现的具有可复制、可推广价值的本科教育教学示范案例,提供给高教战线分享交流。

Copyright © 2016 黑ICP备05002782号

地址:哈尔滨市松北区学院路288号   邮编: 150025  联系电话:0451-51811601