位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

全员讨论开新局 深化改革促评建

作者:   时间:2024-01-04   点击数:

为扎实推进我校本科教育教学审核评估评建改工作,动员全校上下对人才培养中心地位和教育教学核心地位形成共识,打胜审核评估总体战,1月2日在2024年第一个工作日之际,哈尔滨华德学院召开“聚焦立德树人、培育时代新人”深化教育教学改革大讨论工作部署会,打响了“开年就开局、起跑就冲刺”的迎评促建“第一枪”。校领导班子及全体副处级以上干部参会。

会上,校长李长威宣读了此次教育教学改革大讨论方案。方案中提到,全校教职工要以“聚焦立德树人、培育时代新人”为主题,重点围绕“落实立德树人根本任务,加快构建学校思想政治工作体系”“落实‘以本为本’‘四个回归’”“深化教育教学改革提高人才培养质量”“把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,构建‘三全育人’工作格局和‘五育’并举育人体系,及其考核评价制度”“准确理解新一轮审核评估精髓要义和指标体系内涵,建立健全教学质量标准及其质量保障体系”等重点内容,深入开展讨论。方案要求:各级领导干部要在大讨论活动中发挥表率作用,切实加强对大讨论活动的指导、检查和督促,及时掌握活动进展情况,确保大讨论活动不出偏差,取得实效。各单位要结合审核评估任务和单位工作实际,认真落实好每项工作任务。协调好本次活动和日常工作关系,确保教育思想大讨论与日常工作“两不误、两促进”。

党委书记宋烨就开展好深化教育教学改革大讨论工作提出三点工作要求。一是全员高度重视,精心组织实施,开展形式多样、广泛深入的讨论,引导教职工积极思考、建言献策,最大限度地凝聚全员智慧,全力提升学校的办学水平和人才培养质量。二是注重问题导向,务求工作实效,坚持把职责摆进去,把工作摆进去,聚焦重点难点问题,将学习研讨与真抓实干紧密结合,坚持边讨论边整改,既要解决当前具体问题,又要着眼长远建立完善制度机制,着力解决制约应用型人才培养的瓶颈问题。三是抓好总结提升,形成高质量成果,通过开展教育教学改革大讨论,切实把思想统一到立德树人根本任务,统一到迎评促建、全面提升人才培养质量的实现路径上来,主动推进以问题、目标为导向的教育教学改革,形成多层次、多形式、多主题的教育思想讨论与教学改革交流的实用成果。

本次大讨论从2024年1月2日开始,1月底结束。期间,各条线、各二级学院将召开本单位教育教学大讨论总结交流会,针对大讨论中形成的思想成果、认识成果及发现的问题,提出切实可行的改革方法和工作举措,形成专题研究成果报告。通过聚焦成果转化,持续开展教育思想大讨论,有序有效推进各项迎评促建工作。

Copyright © 2016 黑ICP备05002782号

地址:哈尔滨市松北区学院路288号   邮编: 150025  联系电话:0451-51811601