位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

学校聘请外部专家进校开展审核评估预评估

作者:   时间:2023-12-01   点击数:

11月27-30日,学校聘请教育部评估专家洪艺敏、李亚东等进校开展审核评估预评估。专家组通过听取汇报、实地考察、听课看课、查阅资料和访谈等对学校审核评估工作进行深入全面的了解,为学校准备审核评估工作把脉问诊。

见面会上,党委书记宋烨代表学校向专家组一行进校把脉问诊表示热烈欢迎和感谢,并表态全校党政将上下同心内外合力,在各位专家的指导下推进学校审核评估工作顺利开展。校长李长威对标对表,从“办学方向与本科地位”“培养过程”“教学资源与利用”“教师队伍”“学生发展”“质量保障”“教学成效”等7个指标向专家组介绍了学校自评情况,并对专家进校开展预评指导表示感谢。

在观看学校宣传片和听取汇报后,洪艺敏肯定了学校党委在人才培养、教育教学当中起到的领导与保障作用;肯定了学校秉承哈工大“规格严格、功夫到家”的治学传统,承接“工程师摇篮”使命,坚守应用型人才培养办学定位。李亚东强调专家组与学校是“质量共同体”,学校要如实反映情况,专家组为学校审核评估工作查缺补漏纠偏。座谈会后,专家组一行先后考察了学校校园文化馆、西门子产业学院、吉利汽车产业学院、焊接实践教学中心。

专家组历时3天的实地考察,深入了解学校产教深度融合发展的办学特色;通过座谈访谈、听课看课和考察走访等方式对学校教育教学工作进行了一次全面审视和把脉问诊。为了更有针对性地指导学校审核评估工作推进,专家组召开了自评报告撰写指导会、专项组问题反馈会和学校预评估反馈会3次反馈会。

反馈会上,洪艺敏对学校传承哈工大办学传统、经费优先保证教学等9个方面给予充分肯定,同时对学校存在的问题做了专业的指导。她强调,学校的教育教学改革,不仅要体现以学生为中心,更要通过具体案例突出持续改进过程,审核评估是用自己尺子量自己的过程,重点突出“立德树人”“教育教学改革”“办学特色”三方面内容。李亚东指出,硬性指标不能软,软性指标要过硬,自评报告要把握审核要点,规定动作不能少,自选可以精选,自己的尺子量自己。两位专家为学校审核评估自评报告撰写及学校教育教学工作开展提出了宝贵意见和建议。

此次预评估是助力学校推进审核评估工作的一次把脉问诊,更是进一步深化教育教学改革、提升学校高质量发展的重要机遇。学校师生被各位专家认真负责的工作态度和敬业精神所感动,专家组给予学校科学中肯的、专业的指导意见,学校将虚心接受,按照专家组反馈的问题清单,逐层级开展复盘会议,尽快完成整改。

Copyright © 2016 黑ICP备05002782号

地址:哈尔滨市松北区学院路288号   邮编: 150025  联系电话:0451-51811601